domenica 15 settembre 2013

Fitness & Pillole Vitamina A





Vitamina A


Andiamo prima dritti col carattere scientifico: con il termine di vitamina A vengono indicati sia il retinolo che i suoi analoghi, o meglio chiamati retinoidi, di cui si conoscono almeno 1500 tipi diversi, tra quelli naturali e sintetici. E subito spostiamoci sui benefici. Quelli che ci interessano di più. La vitamina A è fondamentale per un regolare funzionamento della retina e della vista, è indispensabile per la crescita delle ossa e per la funzione testicolare e ovarica. La vitamina A beneficia lo sviluppo embrionale, regolando la crescita e la differenziazione dei tessuti. Protegge e mantiene, inoltre, sana la pelle, i capelli, le mucose, rinforza il fisico contro le infezioni polmonari. ultimamente si è scoperto anche come la vitamina A sia utile nel trattamento dell'acne, dei foruncoli, delle ulcere cutanee. E poi utile per le diete dimagranti è il licopene, e agisce come antiossidante proteggendo le cellule dall'invecchiamento e dal danno degenerativo prodotto dai radicali liberi.

Alimenti in cui è presente: nell'olio di fegato di merluzzo, nel fegato, nel tuorlo d'uovo, nel burro e in molti ortaggi come carote crude, spinaci, cavolo, broccoli, verze, aglio, olio di germe di grano, prezzemolo, zucca, spinaci freschi, cicoria, pomodoro, lattuga. Tra la frutta, melone, albicocca, pesca, arancia e anguria. È in genere contenuta in tutti i vegetali di colore giallo-arancione.

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