giovedì 5 settembre 2013

Fitness & Pillole Abuso di sale





Abuso di sale


Ecco qualcosa che tutti sanno dannoso, ma di cui non riescono a fare a meno: il sale. Scientificamente conosciuto come cloruro di sodio il sale da cucina è l'arricchimento perfetto per ogni pietanza, donando sapore e rendendo ogni alimento più vizioso dal punto di vista del gusto. Ma occhio il sale può divenire il nemico silenzioso che non ci si aspetta. Se da un lato, infatti, piccole quantità sono altamente benefiche per il nostro fabbisogno, come ad esempio per mantenere la pressione al giusto livello, specie negli sportivi, dall'altro un abuso può a lungo tempo portare a malattie irreversibili quali ipertensione, obesità e osteoporosi. Quindi occhio ai vostri condimenti. Ricordiamo che ogni grammo di sale contiene circa 0,4 g di sodio e che un adulto medio ne necessita di circa 100-600 mg al giorno, ovvero massimo 0,25-1,25 grammi di sale. Da studi medici invece si è appurato come l'utilizzo medio di questo prodotto si all'incirca di 12 grammi quotidiano, circa 10 volte tanto il fabbisogno consigliato. Un valore non tollerabile a meno che siate degli sportivi e fate dell'allenamento il vostro migliore amico. Con la sudorazioni, infatti, si accelera lo smaltimento dei sali minerali compreso il cloruro di sodio, quindi è possibile spingersi fino ad una assunzione di 6 grammi al dì. Morale se vi piace mangiare saporito sappiate che non potete fare a meno di muovervi, l'unica vera medicina preventiva per la mente e per il corpo.


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